hedgehoggie

Как я летал в Австралию

Никак не летал. Надеюсь, кому-нибудь окажется полезным мой опыт неполучения австралийской визы.

Маленькие заметки, касающиеся самого процесса.

На сайте австралийского посольства написано, что стандартный срок обработки визовых заявления на нужный мне тип визы (400) --- четыре недели. В колл-центре уверенно утверждают :"имеется в виду месяц". Так что меньше чем на месяц закладываться смысла нет. А лучше больше, потому что полученное третьего июня заявление они стали обрабатывать лишь девятого (и срок, соответственно, пошел с девятого).

(Кстати, во всяких сайтах для получения шенгенской визы, написано, что максимальная длительность визы C -- три месяца. Имеется в виду 90 дней. Однажды мне из-за этого пришлось авиабилет менять.)

После отправки в Посольство документов по емейлу приходит письмо, начинающееся выделенным красным цветом словами:

*** This automated message is confirmation we have received your email***


This mailbox is for providing DOCUMENTS AND PAYMENT DETAILS ONLY.


***PLEASE READ THE INFORMATION PROVIDED BELOW***


На самом деле, самые важные слова в этом письме ниже на несколько строчек. А именно:

Please note that the maximum acceptable size limits defined in our system policy for the message received is 5 MB. If the message sent to us exceeds the acceptable size limits of 5 MB it will be automatically stopped.

Надо сказать, что я пользуюсь гугл инбоксом, размер вложений в нем не отображается. Женщина из посольства, с которой я разговаривал, сказала, что люди часто на эту строчку внимания не обращают.

В FAQ на сайте есть такая строчка.

The Department does not provide additional confirmation of receipt of documents or enquiries.

Как оказалось позднее, можно позвонить в колл-центр, и там вполне себе скажут, получены в посольстве документы, посланные по емайлу, или нет.

И наконец, если они говорят по телефону, что последний день рассмотрения визового заявления -- 9 число, но визу могут дать и раньше -- не верить, что могут дадут раньше. Несмотря на то, что в деле явно указано, что самолет улетает 8го.


( Кстати, мой соавтор сказал, что недели две назад два русских математика опоздали на hiring committee в университет Мельбурна ровно на неделю из-за того, что не смогли получить к отлету визу. Так что внимательнее нужно быть всем. )


UPDATE: Хи-хи-хи https://news.mail.ru/society/22616307/?frommail=1

UUPDATE: По слухам, Людвигу Дмитриевичу тоже визу задерживают, он на юбилей Бакстера собирался. А нет, дали ему сегодня.
hedgehoggie

(no subject)

Вт она разница менталитетов. В швейцарии дедлайн на сдачу домашних заданий после понедельничного занятия всегда устанавливался на четверг. И все были довольны, потому что в выходные никто заниматься и проверять работы не собирается. Здесь дедлайн на сдачу после понедельничного занятия установлен на пятницу -- все студенты недовольны, ведь еще можно было бы целых два дня ничего не делать.
hedgehoggie

Бред какой-то

Вот этот код на Sage:

def H012(k,l):
  if k == 2:
    return 1/2*kronecker_delta(l,1)
  elif k > 2:
    if l == 2:
      x = 0
      for c in range(1,k):
      x = x + c*(k-c)/k * H012Tot(c) * H012Tot(k-c)
    elif l == 1:
      x = 0
      for c in range(1,k):
        x = x + c*(k-c)/k * H012Tot(c) * H012(k-c,1)
    else:
      return 0
    return x
  else:
    return 0


def H012Tot(c01):
  return H012(c01,1) + H012(c01,2)

Выдает правильные числа H012(k,l) до k = 6. Но при k = 8 получается нечто невообразимое, хотя ручные вычисления согласно тому же правилу дают ожидаемые числа. В чем же может быть дело?
hedgehoggie

(no subject)

Шутники! Во французской книжке по искусствоведению картина изображающая святого Пантелеймона подписана вот так:
Saint Pantalon
(если произнести, то получится смешно по-французски)
Мы даже глазам своим не поверили сначала. Оказывается, в венецианском диалекте он и правда San Pantalon. Хотя на французском -- Saint Pantaléon.
hedgehoggie

О гадости

Сосчитал производящие функции для числа связных вещественных накрытий P^1 степеней 1, 2, 3, 4 и 5 с только простыми вещественными ветвлениями.

Вот они



Одно накрытие в каждом роде (на самом деле два, с коэффициентом 1/2 каждое)

В роде g ровно 3^{g+1}-1 накрытие

В роде g вот столько накрытий:

hedgehoggie

Циклы и элементы Юциса-Мерфи

Всех с наступающим!

Элемент Юциса-Мерфи -- это такой специальный элемент групповой алгебры симметрической группы. Пусть T_j -- сумма всех транспозиций вида (k,l), где k,l <= j. Тогда элемент Юциса-Мерфи J_k равен

J_k = T_k - T_{k-1}.

Хоть сами элементы Юциса-Мерфи не лежат в центре групповой алгебры, можно доказать, что этот самый центр совпадает с алгеброй, порожденной симметрическими полиномами от элементов Юциса-Мерфи.

Я тут задался таким вопросом. Пусть у меня есть элемент центра групповой алгебры, и я хочу спроектировать его на подпространство, порожденное всеми инволюциями в группе. То есть, в группе S_n есть 1 + (целая часть n/2) классов отвечающих инволюциям; на подпространство порожденное ими и проектируем. Как бы это сделать половчее?

Вот я и стал думать о Юцисах-Мерфи. Класс транспозиции в S_n -- это просто

\sum_{i=2}^n J_i = p_1(J_2,..., J_n),

где p_1 --- первый power-sum symmetric polynomial.

Удвоенный класс пары транспозиций (с точностью до добавления некоторого числа на класс единицы, но это ничего) -- это (по крайней мере до n=8, но я, кажется, понимаю, как это можно доказать)

p_1^2(J_2,...,J_n) - 3*p_2(J_2,...,J_n)

где p_2 -- второй power-sum symmetric polynomial.

А вот как двигаться дальше? Какая формула для класса тройки транспозиций и, вообще, для любых инволюций? Или вообще, можно проекцию устроить гораздо проще?